Rujak

dok. ig: @gusdeswr

Rujak adalah hidangan salad buah dan sayuran tradisional Jawa, Indonesia, yang umumnya dapat ditemukan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Selain mengacu pada hidangan salad buah ini, istilah rujak juga berarti "campuran" atau "campuran eklektik" dalam bahasa Melayu sehari-hari.

Rujak bisa ditemukan di semua daerah di seluruh Indonesia, dan ada banyak variasi di dalam negeri. Varian rujak yang paling populer adalah rujak buah, yang merupakan campuran irisan buah dan sayuran yang disajikan dengan saus gula aren pedas. Tidak seperti salad buah pada umumnya, rujak sering digambarkan sebagai salad buah yang tajam dan pedas karena sausnya yang manis dan pedas, yang terbuat dari cabai, gula aren, dan kacang tanah. 

Rujak juga merupakan makanan jalanan yang populer di Bali, karena banyak penggemarnya terutama di kalangan ibu-ibu, tetapi tidak jarang juga disukai oleh kaum laki-laki atau bapak-bapak. http//id.m.wikipedia.org/wiki/Rujak

Selain dikenal seperti yang dijelaskan diatas, terlihat pada gambar rujak yang ditaruh di atas piring berwarna putih, berisi corak bunga adalah termasuk ke dalam jenis rujak yang menggunakan pilihan buah sebagai bahan utama. Selain bahan utama juga ada bahan pelengkap yang sering disebut bumbu rujak, diantaranya terdiri dari terasi yang di bakar terlebih dahulu untuk menguatkan aroma, cabe, garam, gula.

Kemudian semua bahan dicampur mulai dari bumbu dan bahan utama Jeruk Bali/ Jeruti. Kemudian setelah dicampur ditunggu sebentar supaya bumbu benar-benar masuk ke dalam bahan utama. Kemudian setelah itu tidak lupa penikmat rujak(saya) memfoto rujak buatan sendiri dan terakhir...Yuk Mari...😋

Komentar

Postingan Populer